Los Agentes Medioambientales de la provincia de Albacete gracias a la colaboración ciudadana han rescatado, en el término municipal de La Gineta, un ejemplar joven de (Quebrantahuesos), con claros síntomas de inanición y deshidratación, encontrándose desorientado, aturdido y sin capacidad de vuelo.

Tras su desplazamiento al en Albacete, los veterinarios han valorado el estado de salud del animal, decidiendo la hidratación por vía intravenosa, y su posterior observación y cuidado en un espacio independiente.

Los técnicos de la Junta de Comunidades también han comprobado que el ejemplar estaba anillado, tenía marcajes alares, y portaba un emisor GPS, y posteriormente, los agentes medioambientales se han puesto en contacto con el programa de la Junta de Andalucía de Reintroducción de Especie.

La Administración autonómica andaluza ha confirmado que el Quebrantahuesos es “Verdi”, una hembra juvenil nacida en febrero de este mismo año, liberada en mayo en la Sierra del Castril (Granada); avistada 48 horas antes en esa misma zona serrana, a unos 170 kilómetros en línea recta de donde fue localizado.

Características del Quebrantahuesos

El quebrantahuesos es un ave necrófaga de gran tamaño, que puede sobrepasar los 2,80 metros de envergadura, lo que lo convierte en una de las rapaces más grandes de la fauna europea. Los ejemplares adultos tienen un plumaje y una silueta inconfundible en vuelo con una cola en forma de cuña. Son particularmente llamativas la presencia de una especie de barba (“barbatus”) y los ojos muy característicos con una aureola roja.

Habita y cría normalmente en macizos montañosos, donde se alimenta principalmente de huesos que recogen y hacen despeñar desde grandes alturas contra los riscos para trocearlos.

El Quebrantahuesos se extinguió prácticamente de España en el pasado siglo XX, recuperándose posteriormente gracias a los programas de cría y a un mayor control de los factores de riesgo por parte de las autoridades (tendidos eléctricos, venenos, disparos.).

Actividad y localización de esta especie en la provincia de Albacete

En la actualidad pueden contarse unas docenas de ejemplares en España repartidas en dos núcleos: uno pirenaico-cantábrico y otro al sur en las Sierra del Segura y Cazorla.

En nuestra provincia no es infrecuente ver ejemplares en los macizos montañosos de la Sierra del Segura provenientes del núcleo andaluz e incluso existe constatación de nidos históricos de esta rapaz en la zona de Nerpio.

Esta especie está declarada como “En Peligro de Extinción” por el Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

Desde la Consejería de Desarrollo Sostenible se recuerda de la importancia que para la conservación de nuestro Patrimonio Natural, tiene el ponerse en contacto con los Agentes Medioambientales ante cualquier hallazgo de un animal salvaje, ya sea vivo o muerto a través del Teléfono 112.